Художественно-историческая справка

о гончарном промысле (производстве) в с. Большое Казариново Большеболдинского округа Нижегородской области
Краткая история возникновения гончарного промысла в с. Большое Казариново, в традициях которого изготовлены изделия/вид производства.

Со второй половины XVI века, когда еще только начали заселяться казариновские земли, жители здесь стали заниматься изготовлением глиняной посуды. Глиняная посуда в крестьянском обиходе использовалась очень широко. В ней держали молоко, масло, творог, хранили воду, в летнюю страду носили квас на поле, собирали в нее грибы и ягоды; солили, варили и жарили. Из глины готовили и печные трубы.

Изготовление посуды на протяжении веков здесь велось традиционно. Занимаясь хлебопашеством, крестьяне занимались гончарным промыслом в основном осенью и зимой. Избы в Казаринове, как правило, строились выше обычных крестьянских, так как наверху по стенам имелись полки для сушки посуды. Печи в избах клались больше обычных размеров, используя их для закаливания посуды. Работали гончары в тех же избах, где сохла посуда. Здесь же хранились и запасы глины. В различных источниках и литературе свидетельствуется, что гончарным промыслом занимались в Казаринове в основном мужчины, а в отдельных процессах принимали участие женщины, в других источниках говорится, что промыслом занималась вся семья. Работали с 5 утра до 9 вечера—всего 16 часов. Так в 1894 г. из 120 семей Большого Казаринова – 107 занимались гончарным промыслом.

Материалом при описываемом производстве здесь служит, так называемая, синяя глина, которая в большом количестве находилась в горе, на правом берегу речки Азанки. Рыли глину во всякое время года, но по большей части зимой, потому что летом земля легко обваливается и не дозволяет подрываться в стороны, тогда как зимой подрываются на 4 - 5 аршин. Вырытую глину перевозили домой и складывали в груду под сараем в огороженном месте, чтобы скотина не могла перемять ее и засорить. Для того, чтобы она не сохла, ее по временам поливали водой; но это бывает, конечно, только летом. Количество глины, нужной для одного рабочего в продолжении года, простирается от 25 до 30 возов.

Изделия изготавливались различных размеров. Значительный спрос имела мелкая посуда: горшки, крышки, кувшины, молочные горшки, блюдца, плошки и пр.

Посуду казариновских мастеров охотно покупали крестьяне окрестных селений. В основном же она отправлялась на базары и ярмарки: в Большое Болдино, Адашево, Гагино, Большое Маресево, Талызино и другие селения. Иной раз казариновские мастера продавали свой товар скупщикам-торговцам оптом.

Made on
Tilda